Close
  • Attivita 2022 Tamborini Carlo Sa Copy Tamborini Carlo Sa Luganoregion 01
  • Attivita 2022 Tamborini Carlo Sa Copy Tamborini Carlo Sa Luganoregion 02

Lamone

Tamborini Carlo SA

Tamborini est une cave vinicole, qui s'occupe de production de vin et vinothèque, dégustations et visites des vignobles (Castelrotto) and B&B Holidays and Wine, Vallombrosa).

Fondée en 1944 comme entreprise d'importation, en 1978, Claudio Tamborini a commencé à pro-duire ses propres vins et par la suite à acheter des parcelles de vigne. Depuis le domaine gère 27 hectares de vignobles sur différents terroirs à Comano, Lamone, Gudo, Castelrotto, Neggio, et Porza, auxquels s'y ajoutent les vendanges achetés à 70 viticulteurs.

L'assortiment de vins est très diversifié et organisé en différentes lignes. Outre les classiques Merlots, parmi lesquels les prestigieux Comano et SanZeno Costamagna Riserva, une mention spéciale mérite la ligne ESPE, signifiant "expériences", issue de cépages différents ou de nou-velles techniques de vinification: ESPE N.5, un Merlot vinifié en blanc selon la méthode d'hype-roxydation, ESPE N.6 « le vin sans Merlot» et ESPE N.7 Arinarnoa en pureté.

Depuis quelques années Tamborini a commencé la production de vins issus de vignes plantés avec des cépages interspécifiques PiWi ("pilzwiderstandsfähig"), qui nécessitent moins de traitements car elles sont plus résistantes aux maladies fongiques, ceci en démontrant un regard tourné vers l'avenir et la durabilité environnementale.

Le domaine a plusiers nouveaux projets "en cave": nouvelles vignes, nouveaux clones et méthodes de vinification innovatives, qui conduiront à de vins toujours attentifs au "terroir", en sense propre di terme: un concept qui va bien au-delà de la simple nature du sol sur laquelle repose une vigne, et qui embrace les conditions naturelles , physiques, chimiques et climatiques; et inclus le facteur humain avec ses propres valeurs.

Vins

L'oenotèque possède plus de 500 étiquettes: outre l'entière production Tamborini, plusiers vins tessinois de petits et grands producteurs, des vins français et espagnols, de grands vins italiens, des spiritueux, une ample gamme de champagne de Récoltant-Manipulant et une grande sélec-tion de whiskies rares.

Certains vins Tamborini sont:

SanZeno Costamagna Riserva, Ticino Doc Merlot
SanZeno Mosaico, Bianco Ticino Doc
SanZeno Venti
Comano, Riserva, Ticino Doc Merlot
Vignavecchia, Ticino Doc Merlot
Castelrotto, Ticino Doc Merlot, Barrique

Vallombrosa, Ticino Doc Merlot
Vallombrosa Brut Rosé, Spumante Svizzero
Osè, Rosato Ticino Doc
L’Osé d’Hiver, Rosato Ticino Doc
Passo di Tambo, Ticino Doc Merlot
Bianco di Tambo, Bianco di Merlot Ticino Doc

ESPE N. 5, Bianco di Merlot Ticino Doc
ESPE N. 6, “Il senza Merlot” Ticino Doc
ESPE N. 7, Svizzera Italiana Igt

Palmares 2021

Mondial du Merlot 2021 :

Médaille d'Or : Passo di Tambo 2020
Médaille d'Argent : SanZeno Trentalune 2018

Grand Prix du Vin Suisse 2021 :

Médailles d'Or:

ESPE N. 6 2018
Tenuta San Rocco – Porza 2018 et vice-champion de la catégorie Merlot.

Quattromani 2018 et première place dans la catégorie Merlot (Guido Brivio, Angelo Delea, Feliciano Gialdi e Claudio Tamborini).

Médailles d'Argent:

Osé 2020
Castelrotto 2018
Comano 2018

Palmares 2022

Mondial du Merlot 2022 :

Médailles d'Or:

D.A. Doppio Appassimento 2018
SanZeno Trentalune 2019
Bianco di Tambo 2021
ESPE N. 5 2021
Terre di Gudo bianco 2021

De plus, ESPE N. 5 2021 remporte le prix Vinofed et le prix du meilleur vin blanc du concours.

Disclaimer

Les informations de ce site sur les services ou les produits sont fournies par des partenaires externes. Ces informations sont sujettes à de fréquentes modifications, c’est pourquoi Lugano Region ne peut se considérer responsable en cas d’éventuelles inexactitudes. En raison de l'évolution constante de la situation de la pandémie de COVID-19, nous suggérons de vérifier auprès des contacts indiqués ci-dessus les éventuelles restrictions d'activité.

  1. Contact

    Tamborini Carlo SA
    Claudio Tamborini
    Via Serta 18
    6814 Lamone
    +41 91 935 75 45
    Fax +41 91 935 75 49
    info@tamborinivini.ch
    www.tamborinivini.ch

  2. Ouverture

    Ouvert toute l'année
    Ouvert tous les jours
    lundi - vendredi : 9h00 — 12h00 / 14h00 — 18h00
    samedi : 9h00 — 12h00
    Visites: possibilité de visiter la cave sur rendez-vous du lundi au samedi.

  3. Comment arriver

    Train Taverne-Torricella, CarPostal ou Bus

  4. Download