Close
  • Attivita 2022 Tamborini Carlo Sa Copy Tamborini Carlo Sa Luganoregion 01
  • Attivita 2022 Tamborini Carlo Sa Copy Tamborini Carlo Sa Luganoregion 02

Lamone

Tamborini Carlo SA

Nel 2012 Claudio Tamborini è stato insignito del prestigioso titolo di «Viticoltore dell'anno» al Grand Prix du Vin Suisse. Pioniere della qualità, ha contribuito in misura determinante a plasmare il «prodigio vinicolo» ticinese.

Nata nel 1944 come azienda di importazione, nel 1978 Claudio Tamborini inizia a produrre vini propri e poi ad acquistare vigneti, arrivando a gestire 27 ettari di vigneti con tipologie differenti di terreno a Comano, Lamone, Gudo, Castelrotto, Neggio, Porza, a cui si aggiungono le uve acquistate da 70 viticoltori.

L'assortimento di vini è ampiamente diversificato e suddiviso in varie linee; oltre ai Merlot tra cui citiamo i pregiati Comano e SanZeno Costamagna Riserva, merita una nota la linea ESPE, “esperienze”, frutto di nuovi vitigni o nuove tecniche di vinificazione, con tre vini: ESPE N.5, un Merlot vinificato in bianco secondo il metodo dell’iperossidazione, ESPE N.6 “Il senza Merlot” e ESPE N.7 Arinarnoa in purezza.

Inoltre Tamborini ha iniziato la produzione di vini da vitigni cosiddetti PiWi ("pilzwiderstandsfähig”), ovvero che necessitano di minori trattamenti perché maggiormente resistenti alle malattie crittogamiche. Questo dimostra uno sguardo al futuro verso la sostenibilità ambientale.

L’azienda ha “in cantina” nuovi progetti: nuovi vitigni, nuovi cloni e metodi di vinificazione, che porteranno a vini nuovi sempre attenti al “terroir”, un’entità che va oltre al terreno su cui giace un vigneto, alle condizioni naturali, fisiche e chimiche; con terroir intendiamo l’interazione tra più fattori, che include i viticoltori e i consumatori del prodotto, in altre parole il valore umano.

Vini

La vinoteca ospita oltre 500 etichette spaziando dai vini firmati Tamborini, vini ticinesi di altri produttori, vini italiani, vini francesi e spagnoli, champagne, distillati e selezione di whisky rari (sede Slainte Ticino).

Alcuni vini firmati Tamborini sono:

SanZeno Costamagna Riserva, Ticino Doc Merlot
SanZeno Mosaico, Bianco Ticino Doc
Comano, Riserva, Ticino Doc Merlot
Vignavecchia, Ticino Doc Merlot
Castelrotto, Ticino Doc Merlot, Barrique

Vallombrosa, Ticino Doc Merlot
Vallombrosa Brut Rosé, Spumante Svizzero
Osè, Rosato Ticino Doc
L’Osé d’Hiver, Rosato Ticino Doc
Passo di Tambo, Ticino Doc Merlot
Bianco di Tambo, Bianco di Merlot Ticino Doc

ESPE N. 5, Bianco di Merlot Ticino Doc
ESPE N. 6, “Il senza Merlot” Ticino Doc
ESPE N. 7, Svizzera Italiana Igt

Palmares 2021

Mondial du Merlot 2021:

Medaglia d’Oro: Passo di Tambo 2020
Medaglia d'Argento: SanZeno Trentalune 2018

Grand Prix du Vin Suisse 2021:

Medaglie d’Oro:

ESPE N. 6 2018
Tenuta San Rocco – Porza 2018 e secondo classificato nella categoria Merlot.

Quattromani 2018 e primo classificato nella categoria Merlot (prodotto da Guido Brivio, Angelo Delea, Feliciano Gialdi e Claudio Tamborini).

Medaglie d'argento:

Osé 2020
Castelrotto 2018
Comano 2018

Palmares 2022

Mondial du Merlot 2022:

Medaglie d’Oro:

D.A. Doppio Appassimento 2018
SanZeno Trentalune 2019
Bianco di Tambo 2021
ESPE N. 5 2021
Terre di Gudo bianco 2021

E inoltre ESPE N. 5 2021 si aggiudica premio Vinofed e premio miglior vino bianco del concorso.

Disclaimer

Le informazioni di questo sito, riguardanti i servizi o i prodotti sono fornite da partner esterni. Queste informazioni sono soggette a cambiamenti frequenti, per questo motivo Lugano Region non si ritiene responsabile per eventuali inesattezze. Vista la situazione pandemica legata al COVID-19 in continuo cambiamento suggeriamo di verificare eventuali limitazioni dell'attività direttamente con i contatti indicati.

  1. Contatto

    Tamborini Carlo SA
    Claudio Tamborini
    Via Serta 18
    6814 Lamone
    +41 91 935 75 45
    Fax +41 91 935 75 49
    info@tamborinivini.ch
    www.tamborinivini.ch

  2. Apertura

    Aperto tutto l'anno
    Aperto tutti i giorni
    lunedì-venerdi: 9:00 — 12:00 / 14:00 — 18:00
    sabato: 9:00 — 12:00
    Possibilità di visita della cantina su appuntamento dal lunedì al sabato.

  3. Come arrivare

    Treno Taverne-Torricella, Autopostale oppure Bus

  4. Download